Рынок текстильных технических материалов России, что его ждет?
Важность технического текстиля трудно переоценить – области применения его практически безграничны. Трудно найти такую отрасль хозяйства и сферу деятельности, где бы не использовались текстильные технические материалы. И чем выше индустриальное развитие страны, тем больше в ней выпускается технического текстиля.
Тенденция. Технический текстиль – наиболее динамично развивающаяся подотрасль текстильной промышленности как во всем мире, так и в Российской Федерации. Еще год назад, я абсолютно уверенно писал это предложение как основной постулат всех своих работ, касающихся российского рынка технического текстиля. Сегодня, пожалуй, так оптимистично говорить нельзя.
Из 17 предприятий, выпускающих тяжелые технические ткани, за последние годы перестали существовать 4 (23,5% от общего числа). Судьба еще 2 предприятий до конца не ясна, их постоянно лихорадит.
Эту тенденцию убедительно иллюстрирует динамика производства тяжелых технических тканей и техношелка в России . Как видим, вслед за небольшим подъемом 2000-2002 гг. общее падение производства в этой подотрасли продолжается, как и во всей текстильной промышленности страны.
Поэтому, к сожалению, сегодня мы должны констатировать, что технический текстиль является динамично развивающейся подотраслью только в мире.
А, что же в РФ?! Попробуем разобраться.
Классификация. Но прежде надо понять, что такое технический текстиль. Раньше в СССР к техническому текстилю (его производством и распределением ведало управление Роспромткань) относили только тяжелые технические ткани, сита и технический шелк, а вся прочая продукция, относящаяся к техническому текстилю, учитывалась в других подотраслях текстильной промышленности. Западные специалисты классифицируют технический текстиль только по сферам применения, что, естественно, несколько сужает возможности восприятия такого важного понятия.
Автор изучил практически все существующие классификации технического текстиля, учел их недостатки и предложил в 2002 г. свою классификацию, наиболее полно раскрывающую суть проблемы и показывающую, что такое технический текстиль сегодня.
Надеюсь, что предложенная классификация будет интересна как для производителей, так и для потребителей технического текстиля.
Выбравшись из терминологической путаницы и представив авторскую классификацию, вернемся к состоянию дел отечественного производства технического текстиля и перспективам его развития.
Проблемы. Сегодня перед нами стоят большие проблемы, и главная из них – необеспеченность сырьем, в первую очередь – химическими волокнами и нитями. Особенно остра эта проблема еще и потому, что продолжается давно наметившаяся тенденция по замене хлопчатобумажных технических тканей на ткани из химических волокон и нитей (ХВН). Срок службы фильтровальных тканей из ХВН в несколько раз выше срока службы тканей из хлопка. Практика подтверждает, что использование 1 тонны ХВН в производстве технических тканей высвобождает 2 тонны хлопка. Химизация ведет и к снижению трудозатрат, так как использование химических нитей исключает процесс прядения и предшествующие ему технологические операции. Процент выходов в производстве пряжи из химических волокон выше, чем у хлопка. В мире растет выпуск не только полиэфирных и полиамидных тканей, но и тканей из новых видов химического сырья. Производство ХВН (как, впрочем, и другого сырья) в России в последние годы неуклонно снижается.
Вторая проблема, стоящая перед российской подотраслью технического текстиля – это кадры, которые, как известно, решают все. Численность работающих в текстильной промышленности по отношению к 1992 г. сократилась в 2,67 раза. Произошло это из-за падения объемов производства. Нельзя забывать и о катастрофическом старении работников текстильных предприятий, большинство рабочих основных профессий – предпенсионного и пенсионного возраста. Необыкновенно остро стоит вопрос, как вернуть работников обратно на фабрики. Можно говорить о многих причинах существующей проблемы с кадрами, но основная – это материальная.
Несмотря на то, что динамика изменения заработной платы после 1998 года положительна, размеры заработной платы в абсолютных показателях неконкурентоспособны на рынке труда. Пока мы не будем платить, люди к нам не вернутся.
Практически никто не готовит рабочих основных и вспомогательных профессий, рухнула система подготовки кадров через ПТУ. Отдельные училища, сохранившиеся в регионах страны, не составляют и не могут составить систему.
Низок уровень подготовки специалистов в вузах, да и те выпускники, что есть, из-за мизерной заработной платы не идут на предприятия и в НИИ. Никто не считает, сколько молодых специалистов выпускается в год и сколько их доходит до предприятий легкой промышленности. При этом парадокс: в новых крупных холдингах, объединяющих большое количество предприятий, работает огромное количество людей (в том числе и на руководящих должностях), которые не имеют профильного образования. Беда нашей страны в том, что люди учатся одному, а работают совсем в других областях знаний. Как не вспомнить пословицу: сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.
Третьей проблемой является крайне высокая изношенность основного технологического оборудования, что отражается в показателе – доля затрат на амортизацию в себестоимости продукции, которая в 2003 г. сократилась до 2%.
Согласно данным НИИ статистики Госкомстата РФ, в текстильной промышленности страны доля оборудования, эксплуатируемого до 5 лет составляла к 2004 году – 1,4% u эксплуатируемого 6-10 лет – 21,2% u эксплуатируемого 11-20 лет – 57,3% u эксплуатируемого больше 20 лет – 20,1%. Если эта тенденция сохранится, то скоро будет не на чем работать, и отставание по сравнению с другими странами будет все увеличиваться.
Не могло все это не сказаться и на основных экономических показателях, характеризующих работу предприятий: рентабельности и затратах на 1 рубль товарной продукции .
Четвертой проблемой (по порядку, но не по значению) является засилье импорта. К сожалению, мы не имеем точных статистических данных об объемах импорта технического текстиля. Но можем об этом судить по результатам экспертного опроса и по косвенным данным.
Так, в 2004 г. мы производили хлопчатобумажных тканей технического назначения 22,33% от уровня 1990 года, а штапельных тканей технического назначения – 16,10%, в то время как общий объем выпуска промышленной продукции в стране от уровня 1990 г. колебался в диапазоне 40-60% (плюс был традиционный импорт и до 1990 г.).
О чем это говорит? О том, что часть нашего рынка захвачена зарубежными производителями технического текстиля (конечно, их доля после августа 1998 г. сильно сократилась, но до сих пор достаточно велика).
Например, шелковая подотрасль в 2003 г. произвела 161 млн. м2 тканей, а официальный импорт в РФ шелковых тканей почти более чем в 2 раза опережает собственное производство!!!
Справедливости ради, необходимо отметить, что в РФ доля экспорта в страны СНГ долю импорта из стран ЕС. Исторически сложилось так, что основные производители технического текстиля остались в России, небольшая доля их есть на Украине, а в других республиках СНГ производителей технического текстиля практически нет.
Естественно, списывать только на импорт эту разницу в цифрах нельзя. За истекший период произошли большие изменения в потреблении технического текстиля: никто не берет, как раньше, ткань про запас, под влиянием научно-технического прогресса улучшились потребительские свойства технических тканей, следовательно, увеличился срок их службы и соответственно упал спрос, изменились технологии у потребителей: они стали меньше использовать технических тканей.
Тем не менее, все-таки главная причина нестыковки цифр – импорт. Причем, как официальный, так и неофициальный. Есть традиционные позиции импорта, такие как супертяжелые ткани и ткани из не производимых в нашей стране химических волокон и нитей, а есть и новые позиции – завоз дешевых тканей, не отвечающих нормам техники безопасности и противопожарной безопасности (вспомним взрывы на шахтах). Если со второй категорией импорта благодаря росту курса доллара мы частично покончили в августе 1998 г., а ужесточив контроль на соответствие всем нормативам, скоро и окончательно покончим, то с первой категорией мы вынуждены мириться до тех пор, пока сами не сможем делать аналогичную продукцию.
Поэтому мы логично переходим к пятой проблеме – научно-техническое отставание производимого у нас технического текстиля от того, что производят в мире, и что требуется сегодня потребителям.
Не освоены в производстве (а возможно на существующем оборудовании нельзя их производить) новые ткани из современных химических волокон и нитей, стойких к агрессивным средам и повышенной температуре (например, из базальтовых волокон), не делаем мы и ткани с углеродистыми волокнами, так нужные металлургам.
Меняется сырьевой состав тканей для фильтрации воздушных сред и сухих смесей, теперь они изготовляются на базе новых химических волокон и нитей: полипропиленовых, фенилоновых и др. Изменяется также структура этих тканей: основа – комплексные нити, уток – пряжа. Это обеспечивает высокие барьерные свойства фильтра благодаря ворсистости пряжи и хорошую регенерируемость (пыль легко удаляется, соскальзывая с гладких комплексных нитей).
Нельзя не обратить внимание, что для фильтрации воздушных сред и водных растворов во всем мире все больше применяют нетканые материалы, а не ткани. Пора и нам перестроиться на их выпуск.
Мировые темпы роста производства нетканых материалов для всех отраслей промышленности опережают выпуск тканей в разы, но не у нас.
В мире принципиально меняется понятие технического текстиля. Это уже не суровые ткани (чей выпуск экономически менее целесообразен, так как отделка имеет большую рентабельность), как у нас. Это ткани с пропиткой, отделкой (в том числе и адгезивами), дублированием, термообработкой (каландрированием), супертяжелые или суперлегкие ткани (о них мы уже и забыли, да нет и пряжи высоких номеров), ткани с токопроводящими нитями, ткани с заданными свойствами и так называемый умный текстиль, суперширокие ткани и ткани с длиной в куске более 300 погонных метров, сетки и сита, геотекстиль, трикотаж и многое, многое другое.
Новые технологии приведут к сокращению отходов и числа технологических операций. Например, при производстве тканей типа сеток (геотекстиль) по методу производства кордных тканей непосредственно со шпулярника, а не с навоя, (питающие паковки на шпулярнике – бобины массой до 20 кг) экономия достигается благодаря сокращению привязок новой основы к нитям сработанной. В этой технологии есть еще один плюс – отсутствие операции снования.
Кто сможет освоить производство технического текстиля, не уступающего зарубежным аналогам, получит всю прибыль этой ниши рынка. Чтобы это осуществить, нужны серьезные инвестиции в научные разработки и производство.
Кстати, о научных разработках. В России сегодня практически не работает ни одна из правительственных программ поддержки и развития текстильной и легкой промышленности и сырья для нее. Сегодня в легкой и текстильной промышленности 22 научно-исследовательские организации, где 86,5% затрат на научно-технические работы финансируются из собственных средств организаций. Государственное финансирование НИОКР составляет 3,6%. Поэтому НИИ влачат жалкое существование, наукой из-за отсутствия заказов занимаются катастрофически мало, в основном благодаря энтузиазму сотрудников, а выживают, сдавая в аренду помещения и поддерживая мелкосерийное производство на опытно-экспериментальных участках.
До сих пор нет единого общеотраслевого информационно-аналитического центра легкой промышленности, никто не ведет развернутый статистический учет выпуска продукции и других экономических показателей работы предприятий. В этом едином научном центре отрасли обязательно нужно создать блок технического текстиля.
Технический текстиль – единственная подотрасль, где еще нет крупных холдингов, и предприятия самостоятельны (красные директора все еще живы), что влечет за собой отсутствие необходимых денежных средств для технического перевооружения предприятий, нет денег ни на науку, ни на освоение новых тканей в производстве, ни на их продвижение на рынке.
Например, количество установленных новых импортных ткацких станков на предприятиях технических тканей намного меньше, чем в хлопчатобумажной подотрасли, где есть крупные собственники (исключение – ткани для спецодежды). Рост капитализации производства и включение предприятий в состав крупных промышленно-финансовых групп имеет свои положительные и отрицательные моменты. Уже давно всем понятно, что время изоляционизма прошло. Нужна интеграция, как внутри страны, так и на международном уровне.
Возможности. В то же время у нас есть, что предложить мировому рынку: ткани специального назначения, аэрокосмическая продукция, производимая подотраслью технического текстиля, ткани для бронежилетов и спецзащиты, превосходящие по своим свойствам кевларовые, огнеупорные и жаростойкие текстильные материалы, бесшовные трикотажные полотна и оболочки, приоритетом на которые владеет Россия, разработки и опытные партии продукции в области медицинского текстиля.
Да, нам есть, что предложить Западу, но и есть чему у них поучиться, нам нужны их инвестиции и в науку, и в производство. Рынок отечественного технического текстиля достаточно велик. На мой взгляд, для западных инвесторов на российском рынке будут интересны следующие направления совместной работы:
1. Геотекстиль – огромные российские просторы требуют строительства дорог большой протяженности, огромного количества работ по мелиорации и укреплению слабых почв.
2. Медицинский текстиль – так, например, к сожалению, у нас не производится такая важная вещь, как подгузники и другие средства личной гигиены, давно пора совместными усилиями организовать их производство в России – это сулит инвестору колоссальные прибыли.
3. Изменение технологий в производстве шин и транспортерных лент повлечет за собой большие изменения и в производстве технического текстиля для этих отраслей резинотехнической промышленности. В шинной промышленность – это замена хлопчатобумажных тканей на комбинированные ткани и на сетки из полиамидных мононитей, включая и ПА-66. В производстве конвейерных лент – использование мононитей из новых химических волокон позволит частично сократить число слоев тканей в конвейерной ленте и частично (где это возможно) позволит использовать ткани как готовые конвейерные ленты без покрытия резиной или ПВХ, использование ячеистых тканей с заполнением ячеек термоэластопластом, образующим однослойную каркасную ленту.
4. Нам нужно освоить с помощью зарубежных инвесторов производство современных сит и сеток.
5. Для производства современных транспортерных лент и фильтровальных тканей нужны супертяжелые ткацкие станки, которые отечественное машиностроение не производит.
6. Отстаем мы и в производстве тканей для спорта и активного отдыха, хотя уже ведутся работы по внедрению двух- и многослойных материалов в производство. Нужны нам и облегченные светостойкие тентовые ткани из полиэфирных комплексных нитей.
Как мы видим, большие перспективы для зарубежных инвесторов. Причем, пример пищевой промышленности показывает, что гораздо выгоднее вкладывать деньги в производство продукции в России, нежели ввозить товары в нее.
Факты. Однако, к сожалению, на сегодняшний день мало знаем примеров создания совместных предприятий или участия западного капитала в производстве технического текстиля на территории РФ.
К их числу относится производство полиэфирного нетканого иглопробивного полотна – основы для битумных кровель – в г. Заволжье Нижегородской области в одном из зданий Заволжского завода гусеничных тягачей, которое российское подразделение Freudenburg Politex Group приобрело в конце 2004 года. Объем производства – до 8 тыс. тонн в год, общий объем инвестиций – более 10 млн. евро. Производство, запуск которого намечен на первый квартал 2006 г. может полностью удовлетворить потребность российского рынка. В качестве сырья на первом этапе предполагается использовать полиэфирное волокно, однако в дальнейшем планируется перейти на переработку использованных бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), начальная потребность в которых составит около 12 тыс. тонн в год. Производство обеспечит работой около 40 рабочих основных специальностей (прошу обратить внимание на уровень автоматизации производства).
Отметим также перепрофилирование ОАО Вискоза (Рязань) на выпуск геотекстиля – геотканей и георешеток. Имеющиеся площади и инфраструктура позволяют разместить оборудование как для производства технических нитей мощностью 6 тыс. тонн в год, так и для получения из них геотканей и георешеток.
Попутно заметим, что в настоящее время российские потребители ежегодно импортируют до 30 млн. м2 геосинтетиков и геотекстильных материалов.
Выводы. К нерешенным проблемам в области производства технического текстиля в стране, в частности, относятся: нехватка химических волокон и нитей, нехватка рабочих основных специальностей и всего промышленно-производственного персонала в целом, износ основных фондов,постоянный рост цен на сырье, энергоносители, запчасти и вспомогательные материалы, отсутствие современного станочного парка,разрыв между научными разработками и их внедрением в производство,нехватка оборотных средств.
Тем не менее производство технического текстиля пока еще сохранено. Будем надеяться, что будут восстанавливаться и наращиваться объемы производства, так как объем выпуска промышленной продукции в стране возрастает, а, следовательно, должен возрасти и объем потребления технического текстиля.
У нас пока что сохранился достаточный научный потенциал, который при наличии капиталовложений позволит осуществить внедрение новых научных разработок, новой техники и технологий в текстильное производство. Вот два главных аспекта, позволяющих делать все еще оптимистичный прогноз по развитию производства технического текстиля в нашей стране.
Совместная работа – вот ключ к успеху. И, прежде всего это совместная работа производителей и разработчиков технического текстиля, химических волокон и нитей, машиностроителей и всех, кто, так или иначе, связан с производством и сбытом технического текстиля.