Рукавные фильтры с импульсной продувкой
В этих фильтрах рукава из нетканых материалов надеты на проволочные каркасы и фильтрация запыленных газов через ткань осуществляется снаружи внутрь.
Схема рукавного фильтра с импульсной продувкой конструкции НИИОГАЗа. При регенерации рукавов струя сжатого воздуха, выходящая из сопла распределительной трубы и направляемая в диффузор , увлекает очищенный газ. В результате внутри рукава создается повышенное давление, приводящее к деформации рукава, (он раздувается) и к удалению ломающегося при этом слоя пыли с внешней поверхности рукава в бункер фильтра.
В институте НИИОГаз разработано шесть типоразмеров фильтров с импульсной продувкой ФРКН с. площадью фильтрации 15, 30, 60, 90, 220 и 400 м2. Диаметр рукавов (для всех шести типов) равен 135 мм, длина рукавов: для первых трех типов 2,0 м, для остальных 2,5 м.
Продолжительность импульса при регенерации составляет 0,2 с, давление сжатого воздуха 500—600 кН/м2 (5—6 ат). Расход сжатого воздуха при указанном давлении от 0,1 до 0,2% количества очищенных газов.
По американским данным, применение стеклоткани в фильтрах со струйной продувкой исключается вследствие чрезмерного абразивного износа ткани при ее трении о металлический внутренний каркас.
Рамные фильтры
В этих фильтрах поверхность фильтрации выполнена в виде плоских элементов, смонтированных на проволочных каркасах, и фильтрация осуществляется снаружи внутрь (аналогично рукавным фильтрам с импульсной продувкой). Преимуществом рамных фильтров является возможность разместить в одном и том же объеме большую поверхность фильтрации, чем при выполнении ее в виде рукавов. К числу их недостатков относятся: быстрый износ ткани при ее трении о металл каркасов, более сложная эксплуатация, повышенное гидравлическое сопротивление. Не рекомендуют применять в этих фильтрах стеклоткани. Регенерацию ткани в рамных фильтрах осуществляют обратной продувкой, иногда с применением покачивания.
По имеющимся данным, в рамных фильтрах с неткаными материалами достигают очень высокой эффективности улавливания пыли.
Новые способы регенерации фильтровальных тканей
Помимо описанных основных методов регенерации фильтровальной ткани: механического встряхивания и различных способов обратной продувки и их комбинации, сравнительно новой является акустическая регенерация (обычно в сочетании с обратной продувкой). Она еще недостаточно испытана, и преждевременно говорить о перспективах ее внедрения. Источники звуковых колебаний сравнительно дорогие, и сомнительно, чтобы интенсивность акустической регенерации была выше интенсивности обычного механического встряхивания. Акустическая регенерация требует защиты обслуживающего персонала от действия звука.
В СССР И. Л. Пейсаховым и другими разработан новый способ регенерации ткани, который дает возможность в результате непрерывного нарушения целостности фильтрующего слоя уменьшить гидравлическое сопротивление, а это равносильно увеличению удельной производительности ткани.
Сущность метода состоит в том, что рукава в фильтре, закрепленные, как и в обычном фильтре, например в РФГ и УРФ, непрерывно, реверсивно закручиваются то в одну, то в другую сторону, без прекращения подачи газа внутрь рукавов фильтра. Кручение осуществляется только за крышку каждого рукава, так чтобы угол скоса каждой нити основы изменялся от 3 до 8°.
Каждый рукав получает вращательное реверсивное движение от общего механизма. Кроме того, периодически осуществляется обратная продувка, для чего фильтр разделен на секции, и в каждой секции время от времени переключают клапаны (каждые 10—30мин). Производительность (удельная) по количеству газа, фильтруемого за единицу времени, возрастает примерно с два раза на одну и ту же фильтровальную поверхность, эффект очистки остается почти без изменения и значительно увеличивается срок службы ткани.